Арабская история

В VIII и в первой половине IX в. Армения являлась частью провинции халифата Арминия, которая в свою очередь входила в состав Северного наместничества.
Омейяды (а также Аббасиды) разделяли свое государство не только на провинции, но и на группы провинций— наместничества. Были известны Восточное наместничество с центром Хорасан, Западное наместничество, охватывающее Северную Африку (Магриб) и Испанию (Андалус) Существовало еще Северное наместничество, в которое входила Арминия.
Подобное разделение на наместничества напоминает реформы Хосрова I Ануширвана, вследствие которых государство Сасанидов было разделено на 4 кустака, во главе каждого из которых стоял спахбед. По этому разделению северный кустак (Куст-и-Капкох) охватывал Адарбайган, Восточную Армению, Арран, Чола и другие области. Кроме названия Куст-и-Капкох он назывался еще Гарби (Северной страной), что упоминается еще у Ибн Хордадбеха—Джарби.
Северное наместничество халифата охватывало Джазиру, Адарбайджан, Арминию и временами арабо-византийскую пограничную область. Еще в VII в. во время восстания Абдаллаха Ибн аз-Зубайра, когда Мухтар стал владетелем Ирака, правитель Мосула Ибрахим ал-Аштар был назначен {хотя формально) наместником Мосула Адарбайджана и Арминии.
Северное наместничество было окончательно образовано при халифе Абд ал-Малике объединением Джазиры, Арминии н Адарбайджана, а также пограничной области (Сугур).
После завоевания Верхней Месопотамии арабы еще не объединили ее две (византийскую и персидскую) части. Бывшие византийские провинции Месопотамия йпод названием Диар Бакр) и Осроэна (под названием Диар Мудар) были объединены как провинция Джазира. Бывшая персидская Адиабена под названием Диар Рабиа, или Мосул (ал-Мау-снл), составляла отдельную единицу. При Муавии в списке налогов провинции халифата Джазира и Мосул упоминаются как отдельные провинции, но в дальнейшем они были объединены.
После завоевания арабы начали колонизировать Месопотамию. Например, Ийад отправил отряд арабов в Синд-жар и поселил там арабских переселенцев.
Но в VII в. сирийцы еще играли определенную роль в-этих областях. По свидетельству Михаила Сирийца, во второй половине VII в. христианские вельможи управляли всеми городами, селами и государственными делами Месопотамии. Халиф Абд-ал-Малик сделал тадил (переделка—в данном случае перепись) и обложил податью сирийцев. В I половине VIII в, когда Омейяды часто опирались на Кайси-тов Диар Мудара, повысилось значение Джазиры. Одновременно город Русафа приобрел административное значение,
Джазира состояла из трех частей—Диар Рабиа с центром Мосул, Диар Мудар с центром Ракка и Диар Бакр с центром Амид. Столицей всей Джазиры был Мосул, однако при Аббасидах Джазира снова была разделена на две провинции—Мосул и Джазира.
По свидетельству арабских историков, сразу же после завоевания (еще при Омаре и Османе) халифы старались распространить ислам среди курдских племен Джазиры. В 22 г. х. арабы призвали курдов-язычников принять ислам или же платить джизью. При Османе некоторые курдские племена, которые формально приняли новую веру, вновь стали неверующими. Тем не менее ислам постепенно распространился среди курдской знати. При Аббасидах уже замечается оживление курдских племен. Курдское военное сословие перешло к ним на службу, получая в кормление те или иные территории с их населением.
Второй важной частью Северного наместничества был Адарбайджан, столицей которого являлась Марага. По свидетельству Муккадаси, в Адарбайджане говорили на нескольких десятках языков (иранских). Это очень важное сведение об Адарбайджане, так как до сих пор еще живы иранские диалекты в Талише.
Пограничная область (Сугур) состояла в основном из двух единиц: Месопотамская пограничная область (ас-Сугур ад-Джазарийа) с центром Малатия и Сирийская пограничная область (ас-Сугур аш-Шамиййа) с центром Таре. Основным населением пограничной области были армяне, сирийцы и другие элементы. Завоевав Сирию, арабы остановились перед Тавром и вся Киликия оказалась под властью халифата. Киликию, как естественное продолжение Сирии, арабы считали сирийской пограничной областью. Главный город Таре (Тарсус) имел двойные стены. Из Тарса шла дорога, которая пересекала Тавр через проход киликииские ворота (Pilae Ciliciae) в Малую Азию. В этой области укрепленными городами были Адана, Мопсуестия (Масиса), Аназарба (Айн Зарба), Харуниййа (основана Харун ар-Рашидом) и Германикия (Мараш).
Другая часть пограничной области была связана с верхней Месопотамией (Джазира), называлась месопотамской гюграничной областью и включала южные части Малой Армении (византийская Армения III) и западные части двух областей (Высокая Армения и Армения IV) Великой Армении.
Главный город этой области Мелитена (Малатия) был важнейшим центром для арабов в борьбе с Византией. Другими укрепленными городами и крепостями были Таранда Зибатра (Запетра), Хисн Мансур, Бехесыа и Хадас (Адата). С этой областью была тесно связана крепость Камах, которая часто переходила из рук в руки во время соперничества между арабами и византийцами.
В Месопотамской пограничной области находились следующие части Великой Армении—Андзит, Цопк ШаЬунеац, Вильчевскый, Курды, Гаврек и Дегик из Армении IV (Цопк) и Музур, Даранали, Алюн (Арюц), Екелеац, Дерджан и часть Мананали из Высокой Армении (Карин). Укрепленными городами являлись Камах и Харберд. Интересно отметить, что у арабов эти при-евфратские армянские области назывались особым термином страна армян (билад ал-арман). Ибн Хаукал совершенно ясно отличает Армению от страны армян. Например, описывая границы армянского царства Багратидов, он говорит, что они доходят с востока до Барды (Партав), а с запада до Феодосиополя и страны армян.
Южнее Сугура существовала область Авасим (с центром Антиохия), которую создал Харун ар-Рашид в 786 г. оторвав земли от сирийской области Киннасрин. Иногда под названием Авасим понимали не только собственно Авасим, но и Сугур. В Авасиме были города Антиохия, Манбидж, Да-бик и другие. Часто Авасим объединялся с Сугуром, кроме того они зместе с Киннасрином имели общего правителя,или же вместе упоминаются в списках налогов.
При Омейядах наместники севера были главным образом из правящей халифской семьи. Первым среди них был Мухаммад Ибн Марван—брат халифа Абд ал-Малика, затем Маслама—брат халифа Валида. На короткое время наместником был назначен Джаррах и, наконец, эту должность занял Марван (в дальнейшем халиф Марван II).
Наместник севера являлся в основном военным командующим и только в случае необходимости занимался местными делами подвластных провинций. Он часто назначал местных правителей, но не исключено было, чтобы подвластные ему провинции прямо им и управлялись. Следует отметить, что существование наместников вместе с правителями создает путаницу во всех списках правителей провинций, но в то же время нельзя их отделить от простых правителей в особом списке. Наместник иногда занимался самыми разнообразными местными вопросами провинции.
При Аббасидах Северное наместничество больше не имело определенных границ. Очень часто наместником становился наследник трона. При Абу-л-Аббасе наместником был Абу Джафар, при Абу Джафаре ал-Мансуре—Махди, при Мах-ди—Харун, который правил целым рядом провинций. При Харуне наместником стал его брат Убайдаллах и затем Фадл Ибн Йахйа ал-Бармаки.
Во время восстания Бабека Аббасиды назначали общих правителей (наместников) для Арминии и Адарбайджана. Но после подавления этого восстания наследники трона и родственники халифа вновь назначались наместниками на целую группу провинций, и состав северного наместничества был крайне пестрым. При Мутаваккиле. Мутазз был назначен в Табаристан, Райи, Фарс, Адарбайджан и Армннию. При Мутамиде его сын Джафар получил правление Египтом, Сирией, Мосулом, Джазирой, Арминией и Хорасаном.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS